Эвкали́пт (лат. Eucalýptus) — обширный род вечнозелёных древесных растений (деревьев и кустарников) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Название
Научное латинское название рода было предложено в 1788 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем[2], образовано от греч. ευκάλυπτος: εΰ — хорошо, благо, καλύπτω — скрывать, по бутонам, скрытым под чашелистиками[3].
Русские названия эвкалипта — каме́дистое де́рево, ди́вное де́рево[4].
Эвкалипт шаровидный.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Ботаническое описание
Морфология
Различные виды листьев сверху вниз: Эвкалипт богатый, Эвкалипт обильноцветковый, Эвкалипт лучистый.
Вечнозелёные кустарники или деревья высотой до 100 метров[5] Ствол прямой или искривлённый, часто покрыт выделениями камеди, называемой ки́но. Крона разнообразная — широко пирамидальная, яйцевидная, почти шатровидная, плакучая и ряд других форм[6].
По строению коры различают следующие группы[6]:
гладкокорые (камедные деревья) — кора ствола почти до основания и на крупных ветвях гладкая, корковый слой спадает лентами или кусками;
волокнистокорые — корковый слой толстый, коричневый, волокнистый, сохраняется на стволе и крупных ветвях;
железнокорые (бородчатокорые) — корковый слой толстый, твёрдый, хрупкий, с глубокими бороздами, сохраняется на стволе и крупных ветвях;
чешуйчатокорые — корковый слой прорезан бороздками, снаружи чешуйчатый, сохраняется на стволе и, обыкновенно, на крупных ветвях;
перечномятные — корковый слой, отчасти, сходен с чешуйчатым корковым слоем, но более волокнистый и сильнее бороздчатый, снаружи большей частью серый;
складчатокорые — ствол со складками чешуйчатого коркового слоя.
Листовая пластинка стоит ребром, она расположена из-за скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего деревья почти не дают тени. Листья почти у всех видов гетерофильные и проходят, обыкновенно, три стадии развития: молодые листья, промежуточные и взрослые. У некоторых видов переход от молодых листьев к взрослым не очень выражен и происходит довольно быстро. У других видов молодые и промежуточные листья сохраняются в течение долгого периода (до нескольких лет)[6]. Молодые листья супротивные, сидячие, часто стеблеобъёмлющие или черешковые, сердцевидные, яйцевидные, продолговатые, круглые, или ланцетные, зелёные, реже сизые. Промежуточные — супротивные или очерёдные, сидячие или черешковые, в сравнении с молодыми, более крупные и более грубого строения, более или менее отличные от них по форме и окраске. Взрослые листья очерёдные, черешковые, яйцевидные, ланцетные, часто серповидно изогнутые, заострённые, зелёные, сизые или сизоватые. Эвкалипт в Австралии является компасным растением: листья расположены своей плоскостью по меридиану, края (грани) их обращаются на север и юг, а плоскости на восток и запад[7].
Химический состав растений
Листья эвкалипта содержат от 0,3 до 4,5 % эфирного (эвкалиптового) масла, основной компонент которого — цинеол (до 80 %), а также дубильные вещества, галлотанины, кумаровая и коричная кислоты.
Состав эфирного масла очень сложен и включает до сорока компонентов[5].
Значение и применение
Древесина обычно плотная и твёрдая; почти белая, желтоватая, сероватая или коричневая; идёт на постройку судов, на шпалы, на рукояти для инструментов (топорища и т. п.) и производство бумаги[5][6]. В Австралии 1 га полновозрастного леса даёт в среднем 1350 м³ древесины, в редких случаях до 8400 м³. В качестве строевого леса 60—70 видов эвкалипта имеют экономическое значение.
Кора многих видов эвкалипта содержит дубильные вещества, при этом в промышленных масштабах используется небольшое количество видов, содержащих в коре 25—75 % дубильных веществ. Кора идёт также на производство бумаги.
Медицинское значение имеют три вида: Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus), Эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea), Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis). Из них получают несколько видов лекарственного сырья: лист эвкалипта (лат. Folium Eucalypti); лист эвкалипта прутовидного (Folium Eucalypti viminalis), брикет листа эвкалипта (Bricetum folii Eucalypti). Листья всех видов используют для получения масла эвкалиптового (Oleum Eucalypti). Листья, сформировавшиеся в данном сезоне, собирают не раньше ноября, зимовавшие — в любое время года. Листья каждого вида собирают отдельно. Сушат в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °C. Листья, применяемые в виде настойки и в форме настоя, и масло обладают антисептическими свойствами. Масло применяют для ингаляций, полосканий, как отвлекающее при невралгиях, ревматизме, люмбаго; оно входит в состав мазей для заживления ран. Используют при лёгочных заболеваниях, в противокашлевых средствах[3].
Банный веник из ветвей эвкалипта.
В банных процедурах веники из эвкалипта применяются как составные (с берёзой, дубом, можжевельником и т. д.), так и чисто эвкалиптовые, которые чаще применяют на Кавказе. В процессе парения происходит вдыхание паров и воздействие эфирных масел на кожу, что в совокупности очень благоприятно сказывается на организме человека. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4—5 минут носом. Но у него есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постегивания.
В разных странах масло эвкалиптовое и цинеол употребляют как инсектицидное и отпугивающее насекомых. Лист эвкалипта шаровидного входит в бактерицидный препарат «Хлорофиллипт»[3].
Листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки, в Италии особый эвкалиптовый ликёр употребляется как средство для профилактики перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами и употребляется иногда при лечении болезней половых органов.
Почти все виды эвкалипта богаты красным, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именем австралийского кино (Botany-Bai-Kino, Kino Novae Hollandiae, Gummi Kino australe).